Género, desigualdades y resistencias en prisión: una mirada feminista a la realidad de las mujeres encarceladas en el País Vasco - Ruiz Torrado, María (Revista de Antropología Social, 2025)
Este artículo pretende llevar a cabo un acercamiento a las vivencias de las mujeres presas en el País Vasco, a partir de los resultados de un estudio etnográfico realizado desde una perspectiva feminista con mujeres encarceladas en los centros penitenciarios de Araba y Gipuzkoa. En concreto, se analizan tres temas: en primer lugar, las desigualdades de género presentes en el contexto carcelario; en segundo lugar, las experiencias, opiniones, impresiones y valoraciones de las mujeres presas; y, por último, las prácticas de resistencia desarrolladas por las reclusas para tratar de superar, neutralizar o mitigar las consecuencias del encierro, atendiendo al tema de su agencia, a menudo infravalorada e invisibilizada. De esta manera, entendiendo la prisión como institución de género, se quiere ahondar en su carácter opresivo y restrictivo, pero sin negar o menospreciar la capacidad de las mujeres presas para actuar y transformar determinadas situaciones.