Cuerpos y miradas rebeldes en el paisaje de la protesta. Mutilar, conmemorar y borrar. Santiago de Chile - Márquez, Francisca; Nuñez, Lorena; Salas, Carlos (Revista de Antropología Social, 2025)
Se reflexiona sobre las mutilaciones oculares ocurridas durante el levantamiento social del 18 de octubre de 2019, en Chile. El argumento es que la mutilación de ojos por parte de las fuerzas policiales chilenas operó como un dispositivo represivo, de control e intimidación de los cuerpos en los espacios de protesta. La biopolítica de la represión se impuso como castigo ejemplar. Las preguntas que orientan la descripción y análisis son: ¿Cómo comprender los masivos traumas oculares en el contexto del estallido social en Chile? ¿Cómo recuerdan, testimonian y viven hoy su experiencia los sobrevivientes de traumas oculares? ¿Cómo enuncia, denuncia y conmemora el arte callejero los hechos de las mutilaciones oculares? Se concluye que la amalgama entre estas expresiones artísticas y las demandas de reparación económica y simbólica de los sobrevivientes resultaba estratégica para la reconfiguración de la partición de lo sensible y la realización del duelo (Ranciere, 2004; Quintana, 2020). Hoy solo permanecen los relatos y las imágenes de los sobrevivientes con escazas posibilidades de una experiencia del duelo, reparación simbólica y resignificación de su presencia en el tejido social. Lo que hoy se observa es la revictimización progresiva de los sobrevivientes y la negación de la legitimidad del reclamo.