Hacer visible lo invisible para mejorar la gobernabilidad de las Reservas Marinas de Interés Pesquero: el caso de Cabo Roche (Andalucía) - Abott Jiménez, Mar (Revista de Antropología Social, 2025)
Con más frecuencia de lo deseable, las Áreas Marinas Protegidas (AMP) resultan no ser tan eficaces como se esperaba cuando fueron concebidas, dando lugar a los llamados “parques de papel”. En este artículo, sostenemos que las razones de su fracaso no sólo deben buscarse en las características de su diseño y gestión, sino también en los momentos que preceden a su implementación y, de manera más concreta, en las imágenes que definen en la mente de los agentes afectados e interesados a esta figura de protección antes de su establecimiento. A partir del estudio de caso del proceso de activación para la declaración de una reserva marina de interés pesquero (RMIP) en el entorno marino de Cabo Roche (Cádiz, España), se muestra la importancia de analizar, negociar y conciliar las imágenes de los grupos de interés en las etapas previas a la declaración de una AMP para su gobernabilidad y, por tanto, su éxito.