«Emociones ghosting», una economía emocional entre la subjetividad individual y la relacionalidad - Fernández García, Sandra; Sánchez Valle , Francisco; González Enríquez , Isabel (Revista de Antropología Social, 2025)
El solapamiento actual de distintos modelos afecto-relacionales desvela gran complejidad y flexibilidad en las relaciones contemporáneas, al disgregar los ámbitos de la sexualidad, el amor, la domesticidad o los cuidados. Dentro del ámbito del estudio de las nuevas formas de relación afectivo-sexuales, este artículo presenta los resultados de una investigación etnográfica llevada a cabo en Madrid, a través de tres casos que muestran cómo los agentes abordan la negociación de los límites entre la individualidad y la relacionalidad. La tensión que emerge entre ambas dimensiones –como efecto de las significaciones otorgadas a las nociones de independencia-dependencia por parte de los agentes– supone una paradoja a resolver. En dicha tarea, se pone en juego un patrón de limitación de prácticas emocionales que hemos denominado emociones ghosting. Esta noción se plantea como una herramienta analítica útil para abordar los patrones, tanto de establecimiento como de mantenimiento de relaciones, más allá de los procesos de incertidumbre y desregulación que caracterizan el panorama actual.