Situarnos en el problema: reflexiones autoetnográficas sobre la construcción de un proyecto investigativo feminista - Guizardi, Menara; Stefoni , Carolina; Gonzálvez, Herminia (Revista de Antropología Social, 2025)
Se presenta una narrativa autoetnográfica sobre la dimensión encarnada y situacional de la construcción de una propuesta de investigación. Analizaremos cómo la formulación de un proyecto feminista etnográfico sobre las experiencias de cientistas sociales fue parte de una trayectoria compartida por las autoras durante casi una década, entrecruzando vivencias laborales y vínculos afectivos. Veremos que las motivaciones para plantear el proyecto –en sus interrogantes, objetivos, metodologías– están tejidas desde esta experiencia común. Partiremos discutiendo qué entendemos por una (auto)etnografía feminista y relatando nuestra trayectoria como compañeras de investigación: la desarticulación de una red de mujeres académicas, los procesos de censura editorial y las sobrecargas de cuidado familiar y de labores profesionales. Luego mostraremos cómo todo esto dio origen a una propuesta de investigación sobre las desigualdades de género en las ciencias sociales latinoamericanas. Finalizamos subrayando tres aspectos críticos para, desde una perspectiva feminista, situarnos en el problema de investigación.