“Toca aguantarla”: Moralidades institucionales, imaginarios de género y performances de cambio en las cárceles nicaragüenses - Weegels, Julienne (Revista de Antropología Social, 2025)
En Nicaragua, el sistema penitenciario pretende efectuar un “cambio de actitud” en los privados de libertad a través de la “reeducación penal”, entendida aquí como un sistema de cuidados patriarcales que busca mantener nociones respetables tanto de la masculinidad como de la familia heteronormativa, promovidas por el modelo policial comunitario. Así, reproduciendo estigmas arraigados en nociones morales marcadas por códigos de género y clase, generan en el imaginario social sujetos “desechables”, aptos para ser detenidos, procesados y encarcelados a través de prácticas de exclusión y control, tanto sociopolíticas como de vigilancia penal. Desde luego, tanto la violencia como los cuidados patriarcales penales a los que son sujetos los privados de libertad influyen en sus performances del “cambio” dentro de la cárcel. Retomando un trabajo etnográfico de larga duración, este artículo expone tanto el funcionamiento generizado de la reeducación como las nociones de masculinidad que los participantes en uno de los programas de reeducación penal emplean y enfrentan al (re)presentar su “cambio de actitud”, aportando así un análisis crítico de género a los estudios del encierro en América Latina.