El Deseo de las Leyes y las Leyes del Deseo: los presos LGBT+ en el laberinto carcelario latinoamericano - Zamboni, Marcio (Revista de Antropología Social, 2025)
En este artículo analizo distintos modelos de gestión de la diversidad sexual y de género en la cárcel en el contexto del surgimiento de derechos específicos para presos LGBT+ en Brasil y en México. Mi propuesta se basa en una etnografía multisituada en las dos mayores regiones metropolitanas de América Latina (São Paulo y Ciudad de México) en la que desarrollé observación participante en prisiones varoniles, entrevistas con sobrevivientes de la cárcel, activistas y agentes estatales, así como una amplia investigación bibliográfica y documental. Tras repasar y analizar regímenes anteriores de gestión de diferencias de género y sexualidad en instituciones de confinamiento, argumento que la reciente creación de nuevos sujetos de derechos (como los presos LGBT+) puede reforzar contradicciones estructurales de los sistemas de justicia criminal latinoamericanos.