Los deportes de naturaleza en las áreas protegidas. El caso del Parque Nacional de los Picos de Europa (España) - García Rodríguez, Noelia (Revista de Antropología Social, 2024)
Este artículo aborda los deportes de naturaleza en el Parque Nacional de los Picos de Europa (España) a partir de una densa etnografía. El objetivo general es avanzar en el análisis de la patrimonialización natural, la terciarización de las zonas rurales montañosas y, en concreto, en el impacto y gestión de las actividades deportivas en las áreas protegidas, así como en las percepciones, prácticas y lógicas narrativas en torno a éstas. En la actualidad, la economía de los municipios situados dentro y en los alrededores de este Parque Nacional está volcada al sector servicios. En conjunto, la principal fuente de ingresos es el turismo deportivo y de naturaleza. Este constituye en Picos de Europa un sello de identidad y es el principal baluarte sobre el que se vuelcan las expectativas de desarrollo local.