Antropología Marítima y Áreas Protegidas: perspectivas dialécticas - de la Cruz Modino, Raquel (Revista de Antropología Social, 2024)
La Antropología Marítima, más allá de la acumulación y consolidación de conocimientos, se ocupa en la actualidad de una variedad de procesos y problemáticas que acaecen sobre los espacios litorales, incluyendo las estrategias de protección de recursos marinos, desde una perspectiva aplicada y comprometida. Por su parte, las Áreas Marinas Protegidas, lejos de ser meras soluciones técnicas, han abierto un campo de trabajo y reflexión para la subdisciplina, en un contexto de dialéctica entre diferentes grupos humanos, políticas y dinámicas de gestión. Este trabajo analiza la relación entre la Antropología Marítima y la consolidación de las figuras de protección marina en nuestro país, atendiendo al desarrollo de las áreas marinas protegidas durante los últimos cuarenta años aproximadamente, y los ámbitos recientes de discusión y participación social y académica.