Discursos locales en torno a la gestión conservacionista: análisis comparado entre el Parque Natural de la Serra Calderona y el Parque Natural del Montgó (Comunitat Valenciana) - Sierra Ferrero, Sara; Peiró Penalba, Xavi; Calero Valverde, Ángela; Vicente Rabanaque, Teresa; Pérez Alonso, Yaiza (Revista de Antropología Social, 2024)
Enmarcado en la antropología de la conservación, el artículo propone un análisis etnográfico de la percepción local en torno a la gestión de dos parques naturales de la Comunitat Valenciana: el del Montgó y el de la Serra Calderona. Desde una perspectiva situada, se accede a los discursos de habitantes y visitantes de estos espacios, y se presentan los resultados de una investigación basada en la observación participante y en la realización de grupos focales y talleres participativos con la población local y con representantes de los principales sectores económicos y del tejido asociativo. Descrito el proceso autonómico de institucionalización de la conservación de ambos PN, se abordan las categorías analíticas que han emergido del campo, poniendo el foco en los discursos en torno a la transformación de los usos y actividades, los impactos turísticos, la gestión forestal y, por último, la participación social y las posibilidades de gobernanza ambiental.