Los valores (in)conmensurables del alerce. Dinámicas mercantiles, comunales y patrimoniales a lo largo de la historia socioambiental de Cochamó, Chile - Freddi, Andrea; González, Lucaz; Cecchi, Felipe (Revista de Antropología Social, 2024)
El alerce, denominado lahuán o lahual en mapudungún y de nombre científico Fitzroya cupressoides, es una especie arbórea de considerable altura y longevidad excepcional, endémica de un área del sur de Chile y Argentina. La facilidad con que puede trabajarse, su bajo peso y resistencia a la humedad, hicieron a su madera altamente valorada. En este artículo, basado en una etnografía del territorio de Cochamó en la Patagonia chilena, se analizan las formas de relación entre humanos y alerces desde una perspectiva diacrónica que se enfoca en los procesos de creación del valor, ubicándolos dentro de redes locales y globales de poder, comercio y significado. En este sentido, se abordan tres formas de valoración del alerce: el valor mercantil que se afirma en la época colonial; el valor comunal vinculado a su uso doméstico en el contexto una sociedad de “colonos marginales”; el valor patrimonial que impulsa los procesos de turistificación y conservación actuales.