Lo bello y lo común: desigualdades de valor y jerarquía rotativa entre los kayapó - Turner, Terence (Revista de Antropología Social, 2002)
Para explicar la organización jerárquica de los pueblos indígenas amazónicos y del Brasil central, entre los que se encuentran los kayapó, el autor argumenta que dichos sistemas jerárquicos (en ausencia de “economías”) están basados en la reificación y explotación de las funciones femeninas y su rol reproductivo, y que sólo pueden ser entendidos como una “economía política de personas”. Este es un sistema jerárquico “rotatorio” en el que no se produce la apropiación de excedente material, sino de formas objetivadas de valor -“poder” y “belleza”- en un proceso común, conformado por unidades de “tiempo de producción socialmente necesario”, definidas y reconocidas por ritos colectivos de passage. El control masculino sobre la sexualidad femenina a nivel de hogar, sobre el que se basa dicha jerarquía, trasciende a toda la comunidad cuando la estructura de la familia y del grupo familiar extenso se proyectan simbólicamente sobre la comunidad en los ritos de passage, en las ceremonias y en los grupos comunales que las celebran, incluso en el propio cosmograma de la aldea kayapó. ¿Se trata en definitiva de que los lazos emocionales y sexuales personales o individuales entre géneros, que forman el nivel más bajo de la estructura social, no amenacen la organización social kayapó ni su estabilidad y paz comunal?