Reflexiones sobre la interdisciplinariedad - Rosaldo, Renato (Revista de Antropología Social, 2005)
En este artículo se reflexiona sobre el sentido de la interdisciplinariedad aplicando las técnicas etnográficas a una serie de experiencias vividas por el autor en diversos encuentros de la Antropología Cultural con otros campos disciplinares. Tras definir las condiciones mínimas de comunicación para que la interdisciplinariedad sea posible y definir el concepto, se ahonda en las condiciones sociales de su realización. El seminario y sus contextos, como espacios de encuentro social, de interacción y en definitiva de producción del pensamiento, en el sentido literal del término, se diferencia claramente del proceso de pensamiento en el que se divide el trabajo de colaboración entre distintas disciplinas. La sucesiva conjunción escénica, en este espacio de sociabilidad, de la Antropología Cultural con la Historia Social y la Poesía, permite constatar las dimensiones críticas y disidentes del conocimiento interdisciplinar.