“Hijos(as) del corazón”. Producción de madres y padres adoptivos en Chihuahua México - Chacón Venzor, Ivonne (Revista de Antropología Social, 2022)
En México, la reproducción biológica sigue siendo altamente valorada; por eso, tomar la decisión de adoptar y constituirse como madres y padres a través de la adopción requiere de un gran esfuerzo. En este trabajo se analizan las experiencias reproductivas de un grupo de personas de dos ciudades del norte de México quienes optaron por la adopción. Sus prácticas y discursos se sitúan en el contexto de las políticas y retóricas sobre la reproducción presentes tanto a nivel nacional como internacional. Esto muestra que el proceso de construir una familia a través de la adopción forma parte de un mecanismo de gobernanza reproductiva –concepto acuñado por Morgan y Roberts– que opera desde el nivel global promoviendo y dando legitimidad a políticas reproductivas nacionales que, a su vez, inciden en los comportamientos y decisiones individuales con el fin de producir sujetos reproductivos femeninos y masculinos acordes con cierta moral reproductiva