La implicación de la sensibilidad corporal en el testimonio histórico - Dulong, Renaud (Revista de Antropología Social, 2005)
El testimonio histórico, la forma moderna de testimonio que ha emergido tras las dos guerras mundiales, pretende fundamentalmente transmitir a la sociedad contemporánea lo que han vivido los supervivientes de estas catástrofes. No se trata solamente de informar a los lectores sino de transmitirles el eco del choque producido por un acontecimiento, como señal de alarma sobre la evolución de la sociedad. El testimonio escrito es, igual que en su forma oral, la comunicación de una sensibilidad humana a otra, y es por esto que, incluso mediante un texto, implica tanto el cuerpo del testigo como el del destinatario. Dos obras, una sobre los testimonios de veteranos de la Primera Guerra Mundial, la otra sobre testimonios de las victimas sobrevivientes de los campos de concentración, demuestran la importancia de la corporeidad en el dispositivo de la transmisión escrita del testimonio histórico.