Estereotipos en cuestión: imágenes de irracionalidad en la obra de John Waters, columnista del Irish Times1 - Saris, A. Jamie (Revista de Antropología Social, 2006)
Este ensayo evalúa el papel de los estereotipos en el trabajo de John Waters, un columnista del Irish Times. Waters desempeña varias labores profesionales –columnista de opinión, crítico cultural, comentarista radiofónico y autor de tres volúmenes que se sitúan entre la sociología popular y los estudios culturales–. Si bien Waters es un escritor inteligente e informado, en estos trabajos señala ciertos rasgos “irlandeses”, como la embriaguez, la irracionalidad y la propensión a la violencia de forma muy poco crítica, en busca, irónicamente, del auto proclamado objetivo de que Irlanda llegue a “descolonizar” su pensamiento. Estudio el uso que hace Waters de estos “estereotipos” en dos direcciones interrelacionadas. Primero, analizo lo que dice Waters sobre el desarrollo histórico y la situación moderna de la sociedad irlandesa, y cómo podríamos acercarnos a la comprensión de su proyecto en este sentido. Segundo, examino críticamente la fácil refutación de las descripciones, supuestamente culturales y nacionales, que ensaya Waters y que se encuentran en un amplio abanico de dis- ciplinas académicas. Concluyo bosquejando una manera de pensar sobre los temas relacionados de identidad e insulto.