Hablando y haciendo. El “modelo pólder” de la atención holandesa en salud mental - Van Dongen, Els (Revista de Antropología Social, 2006)
En este artículo la autora muestra cómo un modelo cultural de consulta y pensamiento comunitario –el “modelo pólder”–, junto a una especialización y separación de tareas, puede conducir a fragmentación y paradojas en la atención a la salud mental que, a su vez, da lugar a dilemas y costosas negociaciones entre pacientes psiquiátricos y terapeutas. La autora discute el desarrollo del modelo en psiquiatría desde los años 70 y muestra, a través de datos etnográficos, cómo terapeutas y pacientes se encuentran implicados en una lucha en la que metáforas, contra transferencia y la resistencia de los pacientes transforman el “modelo pólder” en un compromiso y en perspectivas terapéuticas dobles. La autora argumenta que el modelo democrático sólo funciona a través de relaciones de poder desiguales, de la fragmentación del trabajo terapéutico y de ambigüedades, y genera una actitud pragmática que niega el estatus ontológico de los pacientes.