“Una cosa fea”: VIH-SIDA y sistema de género entre los gitanos españoles1 - Otegui, Rosario (Revista de Antropología Social, 2006)
Este artículo pretende mostrar las imbricaciones entre el sistema de género y edad de la comunidad gitana española en su percepción y prácticas con respecto al complejo VIHSIDA. Tras el análisis histórico social de la comunidad étnica, se reflexiona sobre la conceptualización hegemónica que del VIH-SIDA se hace entre los grupos que conforman el colectivo gitano. El estudio de la sintomatología y los estragos en lo físico y en lo social del SIDA declarado nos ha permitido analizar las concepciones del cuerpo, que hunden sus raíces en las construcciones de “cuerpos” subalternos. El papel de las mujeres y los hombres en su calidad de cuidadores ante el VIH-SIDA nos muestra con claridad las diferencias de género, que rearticulan de manera muy significativa las relaciones sociales de la comunidad gitana española. Por último, el vector social de las masculinidades y feminidades gitanas nos ofrece una plataforma espléndida para la investigación de los procesos de prevención física y social del colectivo frente a la enfermedad.