¿Esperando al doctor? Reflexiones sobre una investigación de antropología médica en México - Bartoli, Paolo (Revista de Antropología Social, 2006)
El artículo, que hace referencia a una investigación de antropología médica del Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) de México, discute una serie de cuestiones teórico- metodológicas que atañen particularmente al estatus de la medicina tradicional y a las relaciones de reciprocidad que se establecen en el trabajo de campo entre antropólogos y nativos. Se destaca la imposibilidad de considerar la medicina tradicional –en este caso, de algunas comunidades indígenas de México– como un conjunto inalterable de saberes y prácticas, homogéneo y coherente: en la investigación sobre el terreno, la medicina tradicional aparece completamente incorporada a los escenarios de la vida cotidiana y sólo puede ser observada junto a las carencias de la asistencia médica y la precariedad de las condiciones económicas e higiénicas de la población. De este modo, el objeto propio o primero de la mirada del antropólogo médico no es un inventario abstracto o un repertorio sistemático y estructurado de creencias y prácticas tradicionales, sino un conjunto heterogéneo, provisorio y cambiante de interpretaciones y acciones puestas en juego por las personas para enfrentar el sufrimiento, la enfermedad y el dolor. En las estrategias locales de defensa de la salud se entrelazan una pluralidad de recursos, que van desde la llamada medicina tradicional –entendiéndola como medicina doméstica o como actividad de los curanderos– hasta el médico del Centro de Salud y, a menudo, hasta los mismos antropólogos cuando éstos, como en el caso que estamos examinando, poseen también una formación médica. En la segunda parte del artículo se expone, a partir de datos de investigación, la complicada cuestión de la eficacia de la medicina tradicional con respecto a “enfermedades” como el enfado y la vergüenza.