Alimentación y desigualdad en Barcelona: itinerarios de precarización y respuestas ante la crisis - Durán Monfort, Paula; Muñoz García, Araceli; Llobet Estany, Marta; Magaña-González, Claudia Rocío (Revista de Antropología Social, 2021)
El texto que presentamos se centra en el impacto que la crisis económica ha tenido en la situación de precarización alimentaria de las familias monoparentales, las familias migrantes y las personas mayores en Barcelona, y en las estrategias que están desarrollando para hacerle frente. También analiza las respuestas que se articulan en la ciudad, el efecto de estas prácticas en el bienestar de las personas y la incidencia que tienen en la transformación de las desigualdades existentes en materia alimentaria. En este contexto, se plantea la importancia de reflexionar conjuntamente entre todos los actores, a través de nuevas formas-espacios conversacionales, que permiten repensar la ayuda alimentaria desde una diversidad de lugares; para construir conjuntamente soluciones que apelen a la responsabilidad colectiva y permitan el acceso igualitario de las personas a una alimentación que sea de calidad y adaptada socioculturalmente.