“Presenciando un naufragio”: las figuraciones alemanas al afrontar el pasado para enfrentar el futuro - Carrithers, Michael (Revista de Antropología Social, 2006)
Tras la caída del Muro de Berlín, los alemanes del este elaboraron para sí mismos nuevas formas de orientación, sirviéndose de relatos construidos a diferentes escalas, desde los más personales hasta los públicos y oficiales. Los miembros de la oposición en la República Demócrata Alemana tuvieron un particular éxito en la construcción de una versión oficial autoritaria del pasado de la Alemania del este. A un cierto nivel, estas narrativas, que identificaban víctimas y repartían culpas, ocuparon el lugar de los procesos judiciales, que eran percibidos como poco satisfactorios. Estas narrativas oficiales, identificadas con la palabra Aufarbeitung, fueron entendidas como una forma absoluta de verdad, en contraste con las engañosas narraciones públicas realizadas en su día en la RDA. Aunque las narrativas estuviesen dirigidas principalmente a los alemanes del este, la retórica de la Aufarbeitung imaginaba un público curioso que, supuestamente, recibiría los informes, y se identificaría con la nación alemana como un todo. Algunos usaron estas narrativas para remontarse a una realidad metafísicamente trascendente, la Historia, que circunscribe los horizontes de la acción humana. El valor moral atribuido a esta Historia era máximo, a causa del contraste explícito que se dibujaba entre la prolongada negación de un pasado culpable, tras la etapa nazi en la Alemania Occidental, y el inmediato Aufarbeitung emprendido sobre el pasado de la RDA.