Don Quijote: icono de la teoría de la cultura de la retórica. Una contribución a James Fernández. “La tropología y la figuración del pensamiento y de la acción social” - Strecker, Ivo (Revista de Antropología Social, 2006)
El presente ensayo introduce las teorías sobre las “retóricas internas” y acerca de la “cultura de la retórica”, y además, muestra cómo éstas encuentran una ejemplificación gráfica en la figura imaginaria de Cervantes: “Don Quijote de la Mancha”. Tras discutir que la etnografía es a menudo “más extraña que la ficción”, la segunda parte del ensayo examinará empíricamente cómo los Hamar de Etiopía meridional se han comunicado entre ellos -y todavía lo hacen-dentro de unos patrones particulares de pensamiento y acción expresiva que caracterizan su cultura. Al trabajar entre textos Hamar y el simbolismo, se pueden apreciar varios ejemplos y aplicaciones sobre la teoría de la cultura de la retórica, esto nos interesa para explorar la relevancia del punto de vista retórico en el estudio de la figuración del pensamiento y de la acción social. El tema central de este ensayo puede ser resumido como el rol que juega la figuración en la producción de lo fantástico, lo misterioso y los elementos mágicos dentro de la cultura.