Jueces, abogados y escribanos: recetario para una construcción relacional de la identidad arequipeña - Coaguila, Jaime F. (Revista de Antropología Social, 2008)
La presente investigación propone reconstruir la historia jurídica regional de Arequipa a partir del discurso no oficial en las negociaciones cotidianas del poder. Los escribanos en este contexto eran aquellos personajes que aparecían en el ámbito de la administración de justicia y que servían como intermediarios en los conflictos sociales. Su rol protagonista, vigente desde la colonia, los llevó a ser agentes de la transformación en las modernas sociedades letradas. De ahí, que los escribanos, con su poder sobre la escritura, hayan trascendido incluso fuera del ámbito judicial. Una demostración de ello se expresa en el plato de comida denominado Escribano, que se consume tradicionalmente en las picanterías de la región Arequipa (Perú) y que tiene una especial connotación antropológica.