¿Cómo se lee un cuento etnográfico? - Mancha, Luis (Revista de Antropología Social, 2008)
F. S. P. plantea en “El diablo de la ficción. Un cuento etnográfico” una doble propuesta. En el ámbito formal propone una nueva manera de contar, mientras que en el propio contenido del relato rastrea los límites entre Antropología y Literatura, entre la verdad y la ficción. A partir de aquí, este comentario analiza estos dos niveles de este “articuento” -como lo denomina su autor-. Por un lado, la idea de cuento etnográfico implica un genero híbrido, a medio camino entre el ensayo y la ficción, incluso podríamos considerarlo un oxímoron. No obstante, esta propuesta plantea una serie de dudas a la hora de leer el texto, ya que modifica el estatuto oficial del mismo y su horizonte de lectura; en última instancia, altera el pacto entre el autor y el lector. Por otro lado, este comentario analiza los términos de la discusión que plantea F. S. P. entre Antropología y Literatura. Para ello, remite su discurso a las condiciones de producción en donde se despliega. Así, las claves de las nociones de antropología, literatura, ficción o escritor que manejan los protagonistas de este “articuento” hay que encontrarlas en la posición que su autor ocupa en los campos literario y antropológico. A partir de esta lectura sociológica del discurso textual, se pueden extraer jugosas consecuencias sobre los términos de la discusión entre Antropología y Literatura.