Tiempo y narrativa en los folguedos del buey en Brasil - Viveiros de Castro Cavalcanti, Maria Laura (Revista de Antropología Social, 2008)
Los folguedos -danzas- del buey son formas rituales populares, comportamientos simbólicos por excelencia, que exigen una intensa actividad corporal, el uso de trajes y adornos de fantasía y mucha música y danza. De forma recurrente, la literatura folclórica entendió esas fiestas como la escenificación de un auto popular. Este texto propone la comprensión alternativa del “auto del buey” como experiencia narrativa, y busca aprehender las múltiplas dimensiones de temporalidad que la configuran y contextualizan. Estudios y registros, por un lado, y hechos vivos de la cultura popular, por el otro, se superponen y por ello se entienden aquí como integrantes del mismo proceso social. La comprensión de los folguedos del buey contemporáneos requiere, por tanto, la contextualización de los estudios ya existentes, que han recibido una marcada influencia de los presupuestos ideológicos y de las visiones del mundo del Movimiento Modernista, especialmente de las concepciones de Mário de Andrade en los años 1930 y del Movimiento Folclórico Brasileño en la década de 1950.