Amantes que se desvanecen en el tiempo: la memoria etnográfica o la compleja significación de las leyendas - Díaz González de Viana, Luis (Revista de Antropología Social, 2008)
Los mitos y leyendas no están tan lejos como a veces se ha creído del rumor o del cuento, pues con ellos comparten -a menudo- los mismos asuntos. Pero, a diferencia de ellos -que son cosa del instante o claramente intemporales-, mito y leyenda constituyen una parte poco conocida y, sin embargo, muy importante de la memoria colectiva. Sus relatos aluden a la vez al pasado y presente de los pueblos, contribuyendo a configurar un tiempo y una memoria continuos que -por haber sido estudiados especialmente desde la antropologíapodríamos denominar “etnográficos”. A través del análisis de la compleja formación de algunas leyendas, este trabajo propone que hay algún tipo de “verdad” en lo legendario: que nos dice algo importante sobre la visión que unas gentes tienen de sí mismas y de los otros a lo largo del tiempo.