¿Representar la explotación sexual?. La víctima puesta en escena - Laínez , Nicolás (Revista de Antropología Social, 2009)
Este artículo tiene por objeto analizar las representaciones victimizantes y fuertemente emotivas del menor vendido para la prostitución dentro del marco del Sudeste Asiático. La construcción social de la que es objeto este fenómeno, desde principios de los años 1990, es consecuencia de una estrategia pensada por parte de los actores del desarrollo comprometidos en la lucha contra lo que consideran una “plaga intolerable”. La representación de la víctima subraya su inocencia, así como la injusticia inherente a su tragedia. Pone también en escena el sufrimiento corporal y las diferencias culturales. Esta representación se inscribe en la política de la piedad, que Luc Boltanski define como la observación a distancia de un desafortunado por un espectador. A este tándem se le añade un tercer agente, bienhechor o verdugo, cuya función es reforzar la indignación y el consecuente llamamiento al compromiso del espectador. Estas representaciones son parcialmente fidedignas, la realidad de las trayectorias de las víctimas parece no ser siempre tan caricaturesca y unidimensional.