La memoria biográfica y oral y sus archivos - Prat i Carós , Joan (Revista de Antropología Social, 2009)
Este artículo está dividido en tres partes bien diferenciadas. En la primera el autor establece una distinción entre tres tipos de memoria: la mítica, la individual y la colectiva. En la segunda parte ‒la más extensa y titulada “los archivos de memoria biográfica” ‒ se presenta una amplia panorámica de las iniciativas más importantes que se han producido sobre el tema: el recorrido se inicia en Poznan ‒Polonia‒ en los años 20 del siglo XX y finaliza en el Archivo del Duelo, creado en Madrid a raíz del atentado terrorista del 11 de marzo de 2004. En la última parte, el autor esboza una breve reflexión sobre el frágil o nulo papel que antropólogos y antropólogas juegan en el tema candente de las políticas de la memoria histórica en España.