Ejercicio de los roles parentales en un contexto de emigración entre México y Estados Unidos - Estrada Iguíniz , Margarita (Revista de Antropología Social, 2009)
El artículo muestra, con base en material de campo, que la ausencia de un padre, que es emigrante internacional, no significa que los hijos e hijas crecerán sin una figura paterna. A través de la experiencia de las familias de una localidad rural mexicana, se analiza una dinámica, que involucra a tres generaciones -abuelos, padres, nietos-, y que permite que el rol paterno sea realizado por distintas personas. Para que esta dinámica sea posible, estas familias flexibilizan la tradicional asignación del rol paterno, e involucran en la realización de actividades y conductas que lo caracterizan a los abuelos, al grupo de germanos, y al mismo padre. Así, este grupo de personas educa, provee de bienes materiales a los hijos e hijas menores, y establece un vínculo parental con ellos.