La diversidad de trayectorias de recomposición familiar - Saint-jacques , Marie-christine (Revista de Antropología Social, 2009)
Este artículo trata de exponer la diversidad de la experiencia en las familias recompuestas y las trayectorias que llevan a la recomposición, a través de una aproximación teórica y otra práctica. En primer lugar, la revisión bibliográfica permite ilustrar la diversidad de estructuras posibles de familias recompuestas, en cuanto al ejercicio de los roles, del funcionamiento familiar y de sus procesos de desarrollo. A continuación, se presentan los resultados de un estudio cualitativo efectuado entre 58 padres y padrastros, que viven o han vivido en situación de recomposición familiar. El objetivo es documentar la manera en la que la recomposición se inscribe en la trayectoria de vida de las personas que recomponen una familia. Se diferencian 5 trayectorias fundadas en 3 criterios de clasificación. Los resultados muestran una importante variación en la naturaleza y el encadenamiento de los episodios que componen cada una de esas trayectorias y manifiestan que algunas de ellas son más características de los miembros de más edad, reflejando así los cambios acontecidos en los últimos decenios en las formaciones conyugales y parentales. Algunas trayectorias son más típicas de las personas que juegan el rol de padres, y otras de las que desempeñan el de padrastros.