Entre el empoderamiento y la vulnerabilidad: la monoparentalidad como proyecto familiar de las MSPE por reproducción asistida y adopción internacional - Rivas, Ana Mª; Jociles, Mª Isabel (Revista de Antropología Social, 2009)
En este artículo se estudia la posición de las madres solteras por elección ‒MSPE‒ en la etapa de acceso a la maternidad, es decir, desde que deciden iniciar sus proyectos familiares hasta que sus hijos/as son incorporados a sus hogares. La hipótesis que se mantiene es que el grado de empoderamiento de las MSPE va variando a lo largo del tiempo, de manera que, por ejemplo, las que han seguido la vía de la adopción internacional se encuentran durante la etapa inicial en una situación de vulnerabilidad que puede ir remitiendo cuando consiguen ser madres. Aquí se quiere poner de manifiesto que para analizar las posiciones sociopolíticas de estas mujeres, hay que tomar en consideración no sólo variables como la edad, formación, ingresos, etc., sino también las diferentes vías de acceso a la maternidad y la etapa de desarrollo de los proyectos familiares, es decir, la dimensión temporal de los mismos.