Descartar ciudadanía: sujetos despolitizados en contextos de exclusión e inclusión diferencial - Parajuá Navarret, Daniel (Revista de Antropología Social, 2020)
Este trabajo desarrolla una propuesta de análisis de los procesos de desactivación política que afectan a los sujetos deslegitimados y, de manera más específica, a las personas migrantes en una situación de relegación social. Para ello, nos detendremos en el examen de los procesos de construcción de ciudadanía diferencial, que implican numerosos dispositivos positivos. Además, será necesario describir aquellos otros dispositivos de desactivación más férreos que implican importantes dificultades de acceso a la legitimidad política. Finalmente, nos preguntaremos por las posibilidades de emergencia de subjetividades políticas desde los márgenes. El análisis etnográfico, así, pretende superar los acercamientos que reproducen una versión restringida de lo político, mostrando las diversas áreas de la vida donde se declinan y resignifican cotidianamente la figura de ciudadanía, así como las luchas y reivindicaciones de derechos consustanciales a la misma.