Alternativas desde Abajo: etnografía de un intersticio político entre la movilización callejera y el asalto institucional (2013-2014) - García López, Ernesto (Revista de Antropología Social, 2020)
Lo que de forma genérica se ha denominado como “asalto institucional” constituye un periodo y un laboratorio de prácticas políticas en España de enorme complejidad, que tiene su origen en las postrimerías del segundo aniversario del 15M y que cristaliza con el nacimiento de Podemos y las diferentes “candidaturas de unidad popular” presentes en las elecciones municipales de 2015. Ahora bien, este ecosistema de acción colectiva es sumamente heterogéneo y diverso, y por ello se vuelve necesario prestar atención a sus diferentes elementos. En el presente artículo se focaliza la mirada en su primera fase, todavía embrionaria e intersticial, que va desde mayo de 2013 a junio de 2014, y donde tuvieron lugar una serie de experiencias antecedentes de lo que más tarde fueron iniciativas tan conocidas como Ahora Madrid, Barcelona en Común, etc. A partir de un trabajo etnográfico centrado en Madrid haremos un repaso a una de esas experiencias, Alternativas desde Abajo, como ejemplo empírico de las dinámicas en tensión y las líneas de fuga existentes en el tránsito de la calle a la lucha electoral.