Caravanas de migrantes y refugiados centroamericanos. Un feminismo para abrazar las fugas de quienes buscan preservar la vida - Varela Huerta, Amarela (Revista de Antropología Social, 2020)
En este trabajo se presentan los resultados de un proceso de investigación sustentado en el acompañamiento y la escucha activa realizado en el marco de las Caravanas de migrantes y refugiados en tránsito por México, caravanas integradas en su mayoría por familias de desplazados por el terror de la violencia generalizada, la miseria, la impunidad y regímenes políticos dictatoriales; éxodos compuestos por contingentes de entre dos mil y doce mil personas (según la caravana concreta) que atravesaron América Central entre octubre de 2018 y abril de 2019, intentando alcanzar la frontera sur de Estados Unidos para “entregarse” a la Patrulla Fronteriza de ese país como demandantes de asilo político y/o refugio. Caravanas que fueron primero confinadas a la franja fronteriza del norte de México por meses y, desde abril de 2019, desarticuladas con base en estrategias abiertamente militares por la recién creada Guardia Nacional del gobierno mexicano.