En busca de salidas del laberinto neoliberal: movimientos sociales y estados reconfigurados en Brasil y México - Gledhill, John (Revista de Antropología Social, 2020)
Tanto en Brasil como en México, las elecciones de 2018 resultaron en un “cambio del régimen” importante. Aunque la victoria de la ultraderecha en Brasil parece una réplica de tendencias en los estados Unidos y Europa, expresando un rechazo de la clase política establecida, algunos analistas ven el triunfo de López Obrador en México como un fenómeno de la misma índole, sugiriendo que se trata simplemente de versiones “derechistas” e “izquierdistas” de una reacción “populista” a condiciones de crisis. Este trabajo pretende matizar este análisis, dando mayor consideración a las distintas historias de Brasil y México, junto con la configuración de fuerzas, nacionales y transnacionales, que están detrás de los escenarios actuales. Desde una perspectiva que toma en cuenta tanto las duraderas estructuras del poder social como los impactos de políticas económicas y sistemas de mando neoliberales sobre el tejido social, la coherencia de movimientos anti-sistémicos, y la administración de la vida política, se aprecia mejor los desafíos de salir del laberinto neoliberal en base a acciones “desde abajo”.