“De embriones congelados a siempre familias”: Ética del parentesco y ética de la vida en la circulación de embriones entre las parejas donantes y las adoptantes en el programa Snowflakes™ - Collard, Chantal; Kashmeri , Shireen (Revista de Antropología Social, 2009)
Este artículo examina las racionalidades puestas en juego en la circulación de embriones basándonos en el trabajo de campo etnográfico y las entrevistas realizadas a participantes en el programa de adopción de embriones Snowflakes en California, Estados Unidos, en una agencia de adopción de base cristiana. Sostenemos que estos programas no evidencian símplemente prácticas de vida, sino que reformulan las instituciones del parentesco utilizando una vía selectiva. Hemos examinado a las familias que dan sus embriones en adopción y a las familias adoptantes que gestan y dan a luz a su propio hijo adoptivo. Encontramos que la lógica para la circulación de embriones es diferente entre estos dos grupos y veremos las diferencias entre ambos.