El anonimato en las donaciones de engendramiento: filiación e identidad narrativa infantil en tiempos de descasamiento - Théry , Irène (Revista de Antropología Social, 2009)
Muchos países europeos han decidido levantar el anonimato sobre las donaciones de esperma y ovocitos en los procesos de reproducción asistida -RA-. En este momento en el que se empiezan a revisar en Francia las leyes sobre bioética, este artículo muestra por qué una sociología del parentesco inscrita en una antropología comparativa e histórica, fiel al enfoque de Marcel Mauss permite actualizar este debate de tres maneras. En primer lugar, muestra que levantar el anonimato conlleva una transformación general de la forma de entender las donaciones en la RA, distinguiéndose de ahora en adelante entre dos estatus complementarios: donante de material reproductivo y padres por filiación. Por otra parte, muestra que la noción de engendramiento, entendida como “acción humana compleja”, puede ayudarnos a escapar del pensamiento sesgado que separa comúnmente dos escenas irreconciliables: la “donación de gametos” -eclipsando a los médicos- y la “reproducción asistida” -eclipsando a los donantes-. En suma, muestra cómo el anonimato descansa implícitamente sobre una representación de la filiación muy particular: la paternidad legítima tradicional. La autora anima a sopesar la dimensión decisiva del género en la Reproducción Asistida de una forma amplia y a resituar la reflexión bioética dentro de una reflexión más general sobre las transformaciones del parentesco contemporáneo y las condiciones elementales de construcción de la identidad narrativa de los hijos.