Pluriparentalidades y parentescos electivos. Presentación del volumen monográfico - Rivas Rivas, Ana Mª (Revista de Antropología Social, 2009)
En este texto se analiza brevemente la labor de deconstrucción del parentesco emprendida por Schneider en la década de los 80 y su influencia desigual en el mundo anglosajón y francófono. Las reflexiones derivadas de la crítica de Schneider prepararon el camino para analizar las transformaciones que han tenido lugar en los últimos 30 años en el ámbito del parentesco, la familia y el matrimonio en Europa y América del Norte; cambios que cuestionan las concepciones culturales enraizadas en la biología, dominantes hasta ahora en Occidente. Los artículos que aquí se presentan profundizan en los desafíos que suponen estas transformaciones para los estudiosos del parentesco, pero también para los actores quienes, con sus elecciones, estrategias y prácticas, van construyendo múltiples maneras de emparentamiento, en las que la biología, la elección y la voluntad están no en relación de oposición, sustitución, asimilación y/o exclusión sino en relación de adición, complementariedad, acumulación, y/o sucesión.