Una autonomía étnica negociada a tres bandas: el caso de la nación innu de Québec - PALENZUELA, Pablo (Revista de Antropología Social, 2010)
La autonomía regional pluriétnica o gubernamental constituye en la actualidad la reivindicación central de los pueblos autóctonos de América para recuperar sus derechos como sujeto político y acceder al control del territorio y de sus recursos. Esa autonomía significa compartir la soberanía dentro del Estado–nación y poder realizar un proyecto de desarrollo endógeno. En este artículo analizamos el proceso de negociación de la nación innu con los gobiernos de Québec y Canadá para la firma de un tratado que incluya la autonomía gubernamental.