El irresistible ascenso del derecho a la vida. Razón humanitaria y justicia social - FASSIN, Didier (Revista de Antropología Social, 2010)
Durante las últimas décadas, el derecho a la vida ha ido ocupando un lugar central en la economía general de los derechos humanos, mientras los derechos económicos y sociales han pasado a segundo plano. Dicha evolución se ha producido de manera casi invisible, en tanto que la evidencia del valor de la vida humana se ha impuesto sobremanera y de un modo aparentemente consensual en el espacio público internacional. Mediante un estudio de caso sobre el sida en África del Sur y, en particular, de lo que se puede llamar un drama social, intento mostrar cómo dos comunidades éticas, posicionadas de manera desigualmente homogénea con respecto a ambos tipos de derechos, se han enfrentado, sin reconocerse como tales. Ampliando el análisis a otros casos, propongo el concepto de biolegitimidad, legitimidad del “simple hecho de vivir”, según la fórmula de Walter Benjamin, no estudiando su fundamento metafísico como él hace, sino deteniéndome en la significación antropológica de una progresiva sustitución de la justicia social por la razón humanitaria.