La producción social de la diferencia humana como fundamento antropológico de los derechos humanos negativos - Turner, Terence (Revista de Antropología Social, 2010)
Los derechos humanos han sido muy discutidos en muchos contextos académicos, políticos y activistas en los últimos años. La Antropología, que durante mucho tiempo se identificó como críticamente opuesta a la idea de los derechos humanos universales y a la Carta de las Naciones Unidas, ha cambiado recientemente su posición con una declaración revisada sobre derechos humanos que ha sido aprobada por la Asociación Americana de Antropología —AAA—. Este artículo presenta un enfoque innovador para abordar el concepto de los derechos humanos, incluyendo específicamente la relevancia del significado del término “humano”, que subyace y converge con la revisión de los derechos humanos adoptado por la AAA. Siguiendo este enfoque, el artículo desarrolla un concepto negativo de los derechos humanos en combinación con un fundamento positivo, que incluye una comprensión antropológica de lo que significa “humano” a efectos del discurso de los derechos humanos y del activismo.