In memoriam. La obra de Claude Lévi–Strauss (1908–2009). Unidad humana y diferencia cultural - Pazos, Álvaro (Revista de Antropología Social, 2010)
Uno de los temas fundamentales de la obra del antropólogo francés Claude Lévi–Strauss, recientemente fallecido, es el de la relación entre unidad humana y diferencia cultural. De diversas maneras, tanto en sus trabajos teóricos como en sus intervenciones públicas, Lévi– Strauss adoptó una particular forma de relativismo cultural. En este artículo se repasa lo que esta posición debe a los presupuestos básicos del estructuralismo; se refl exiona asimismo sobre las diversas nociones de Lévi–Strauss respecto de la unidad humana; y se introduce una crítica del relativismo estructuralista y una defensa de un universalismo de lo social.