Articulación de lógicas y modos de sociabilidad económicos: un análisis a partir de cuatro experiencias de Economía social y solidaria en España - Carrero Gros, Gaël; Sanz Abad, Jesús (Revista de Antropología Social, 2019)
En las últimas décadas ha aumentado el interés por la denominada Economía Social y Solidaria (ESS), tanto como paradigma como sector de la economía. Sin embargo, en los trabajos académicos realizados se observa una brecha entre la caracterización teórica que se desarrolla en torno al concepto de la ESS y sus principios, y la escasez de estudios de caso realizados, apoyados en una recogida de datos empírica que permita comprender cómo se consiguen –o no– materializar estos principios en la práctica del día a día. En este artículo proponemos problematizar esta cuestión a partir de una aproximación etnográfica a cuatro iniciativas económicas de distintos sectores que se autoidentifican como “prácticas de ESS”. Estos casos nos permiten mostrar una diversidad de casuísticas que ponen de relieve la diversidad de lógicas y modos de sociabilidad que se articulan bajo estas prácticas, y finalmente, el escenario de pluralidad económica que se refuerza y se crea en torno a la ESS.