El club como trinchera. Una etnografía sobre cuidados comunitarios entre mujeres mayores en Independencia (Chile) - Gonzálvez Torralbo, Herminia; Lube Guizardi, Menara; Ramírez, Alfonsina; Cano, Catalina (Revista de Antropología Social, 2019)
El artículo expone resultados de una investigación antropológica que abordaba el nexo entre envejecimiento, género y desigualdades en las prácticas de cuidar y ser cuidado entre mujeres mayores. Entre 2016 y 2017, se realizó una etnografía en el club de señoras El Rosal, localizado en una de las comunas más envejecidas y feminizadas de la Región Metropolitana de Chile: Independencia. Partimos del supuesto de que en el club se expresa un continuum en el cuidado que las mujeres compartieron años antes en los llamados Centros de Madres. La investigación confirma esta apreciación y permite sugerir que ambos espacios representaban lugares de sociabilidad femenina y de resistencia. Así, nuestros análisis muestran las prácticas de cuidados que suceden actualmente en el club en tanto expresión del cuidado comunitario. Concluimos que estas prácticas trascienden la vida de las mujeres del club El Rosal, permitiéndoles resistir a los múltiples “descuidos” a los que ellas están expuestas en el entorno donde viven, y proporcionándoles una forma específica de bienestar, que emerge en la vida en comunidad.