El "don" de la vida. Un análisis de la economía moral de la donación de gametos en Uruguay - Viera Cherro, Mariana (Revista de Antropología Social, 2018)
En este artículo se analizan las prácticas y discursos que configuran la economía moral de la donación de gametos –óvulos y esperma– para intervenciones biotecnológicas con objetivos reproductivos en Uruguay. Con economía moral nos referimos a los valores y relaciones sociales implicados en las prácticas económicas. Analizamos dos asuntos especialmente disputados en el marco de esta economía moral: la adecuación o inadecuación de los procedimientos de acceso a ovocitos de donación y las maneras legítimas de retribuir la donación de gametos. La donación de gametos puede considerarse un tipo de bioeconomía en la que se genera y pone en circulación bienes sexualmente específicos: un gameto femenino u óvulo y un gameto masculino o esperma. El análisis de la economía moral de la donación de gametos busca problematizar los valores atribuidos a las biologías sexuadas en el contexto de esta bioeconomía y cómo estos valores inciden en las prácticas y discursos de la donación. Concluyo sobre la laxitud moral que acompaña la economía de la donación en Uruguay, en lo que tiene que ver con las personas donantes de ovocitos, a pesar de los riesgos clínicos concretos que tiene el proceso sobre estas.