La donación anónima de óvulos en Europa. Los problemas sobre el discurso de «donar vida» - Igareda González, Noelia (Revista de Antropología Social, 2018)
La Unión Europea no tiene competencias en materia de técnicas de reproducción humana asistida y esto provoca una diversidad legal en Europa, especialmente sobre donación de óvulos y anonimato. Dado que existe la libertad de movimiento de personas, servicios, bienes y capitales dentro del espacio común europeo, el llamado turismo reproductivo se ha incrementado y extendido. España se ha convertido en uno de los destinos reproductivos más buscados, gracias a una legislación permisiva y a la disponibilidad de gametos donados, principalmente óvulos. Este artículo identifica los principales argumentos utilizados para legitimizar la donación de gametos, y particularmente de óvulos, así como su anonimato. También aborda los problemas suscitados por su carácter altruista y las posibles situaciones de explotación de mujeres que cuestionan el discurso de donar vida.