La intervención de ‘terceros’ en la producción de parentesco: perspectiva de los/as donantes, las familias y la descendencia. Un estado de la cuestión - Rivas, Ana Mª; Álvarez, Consuelo; Jociles, Mª Isabel (Revista de Antropología Social, 2018)
España es el primer país europeo en número de ciclos de reproducción asistida y el tercero a escala mundial detrás de Estados Unidos y Japón. En cuanto al tipo de tratamiento específico, ocupa el primer lugar en Europa en donación de ovocitos. Sin embargo, pese a la potencialidad que representa España en la industria reproductiva y, especialmente, en la donación de gametos, apenas se conoce la versión de los/as donantes, las familias receptoras y la descendencia concebida a través de donación reproductiva. El objetivo de este texto es revisar y contrastar la escasa bibliografía existente en España sobre los actores protagonistas de un fenómeno cuyo volumen alcanza ya cifras llamativas, con la bibliografía internacional mucho más abundante.