¿Familia o trabajo? Procesos de parentalización entre au pairs latinoamericanas en el sur de Francia - González Díez, Javier; de la Torre Puente, Diego (Revista de Antropología Social, 2018)
El artículo explora, a partir del caso de los au pairs, de qué manera sistemas de cuidado y asistencia familiar, que siempre se han fundado sobre “lazos fuertes”, reaccionan frente a los fenómenos de desparentalización típicos de la segunda transición demográfica y al retroceso del Estado del bienestar. Basándose en una investigación etnográfica sobre la relación entre au pairs latinoamericanas y sus familias de acogida en la Región Provence-Alpes-Côte d’Azur del Sur de Francia, el artículo se interroga cómo las sociedades sur-europeas, caracterizadas por una ideología familista del cuidado y de la asistencia, gestionan la necesidad de incluir figuras externas en el ámbito de los cuidados familiares. El artículo evidencia cómo, a pesar del uso de un lenguaje de parentesco ficticio, la indeterminación de estas figuras deja abiertas múltiples posibilidades, que van desde una efectiva inclusión y parentalización por una parte, a una profesionalización y explotación laboral por otra.