El fútbol como desafío étnico-racial y nacional: tensiones alrededor de su práctica en Otavalo (Andes ecuatorianos) - Voirol, Jérémie (Revista de Antropología Social, 2018)
Este artículo se interesa por el tema del fútbol en el medio indígena en la región de Otavalo, tema todavía poco abordado en antropología y en las ciencias sociales. El objetivo es, por una parte, mostrar la reapropiación local de un juego “global” —a través del intento de reconstrucción histórica de la aparición del fútbol en esta región, de la atención a la conectividad, de su dimensión moral y de la producción de la masculinidad— y, por otra, reubicar esta práctica local en un contexto más amplio. De esta manera, la aprehensión del fútbol por los indígenas otavalos resalta tensiones entre la reproducción de una visión racial de la sociedad ecuatoriana y el desafío de esta sociedad desigual, a través de la reapropiación de características étnico-raciales y de la competición deportiva. Por lo tanto, el fútbol en Otavalo constituye un medio, para los indígenas, de integrarse al mundo contemporáneo y de proponer una concepción alternativa de la nación, más allá de la del “mestizaje” y del multiculturalismo.