Los viajes y los dilemas del parentesco yaminawa (Amazonía peruana) - Pérez Gil, Laura (Revista de Antropología Social, 2018)
Sea para visitar a parientes radicados en aldeas lejanas, o sea para ir a conseguir trabajo a otros lugares o a comprar mercancías en la ciudad, los Yaminawa parecen estar impelidos a un continuo desplazarse. Argumento en este texto que este movimiento incesante por un espacio definido antes como social y afectivo que como geográfico, tiene como motor la experiencia dilemática del parentesco, que presenta dimensiones tanto productivas como sociales y afectivas. A partir de la etnografía de estos dilemas, el texto plantea consideraciones sobre el significado de la Comunidad Nativa — como entidad territorial y social jurídicamente definida — para los Yaminawa.